Текст взят из книги краеведов Смирновых – «Каширский район с древнейших времен. Москва 1998г.»

СЕЛЬЦО «ОСТРОГА»

Расположилось это селение в давние времена при речке Марьинке и на склоне реки Большой Смедвы, в 26 верстах от Каширы, между Веневскою и Зарайскою дорогами.

Место, где находится сельцо, красивое и благодатное; вокруг много оврагов и перелесков. Два ручья — Радонка и Гремучий — несуетно несут свои воды в речку Большую Смедву.

Сельцо в прошлом имело двойное название, именное — Марьино, по фамилии первого владельца, и топографическое — Острога. Слово «острог» впервые упоминается на Руси в XI веке. Это были укрепленные сельские городки угро-финских и славянских племен. Сохранились остатки двух насыпных городищ. Одно при сельце Острога, второе в поле у речки Радонки, с левой стороны в глубь оврага.

О еще более древней жизни в этой местности свидетельствует найденный в сельце Острога в 1834 году клад монет, отчеканенных в VIII — IX вв. в Самарканде. Клад находился в глиняном кувшине и сокрыт еще в X веке.

Позднее в результате набегов золотоордынцев и крымских татар селение Марьино-Острога было разрушено, и Острога длительное время именовалось пустошью Острожской.
Острожской пустошью до 1578 года владел Ю. Хотяинцев, а в 1578 г. — Алексей Протасов сын Лукина и Ивашка Леонтьевич сын Василевский.

В 1624 году пустошь Острога числилась за Семеном, Батраком, Федором Ивановичами Василевскими и за Алексеем Протасовым сыном Лукиным. За Василевским числилась еще и д. Вересково.

Со временем пустошь Острога заселили крестьяне, и в 1677 году ею, теперь уже сельцом, стали владеть Р.И. и Н.И. Фустовы.

В 1763 году сельцо Острога перешло к тайному советнику и кавалеру Н. И. Маслову. Ему принадлежало 144 крепостных крестьянина, из которых умерло 34 человека, и только 2 из них в возрасте свыше 60 лет. К 1782 году количество крестьян у Н. И. Маслова осталось прежним.

Когда этот помещик умер, то его крестьяне в сельце достались его сыну действительному камергеру и кавалеру И. Н. Маслову.

Новый владелец сюда перевел в 1811 г. из Симбирской губернии Андрея Лавреньтева и Ивана Степанова, а Дмитрия Яковлева, Афанасия Федотова, Матвея Трофимова, Михаила Федотова и Василия Алексеева из сельца отправил в рекруты. В бегах прибывали Иван Васильев, Степан Петров, Поликарп Тереньтев.

К 1834 году сельцом владела М.А Секретарева, которой от И. Н. Маслова достались 25 семей (273 крестьянина) и 14 дворовых людей.
Помещики сельца Маслов и Секретарева из дворовых людей приобрели Данилу Дементьева (в 1823 г. у полковника Сухово-Кобылина), Пантелея Егорова с сыновьями в 1833 г. у поручика Дурнова, Ивана Петрова у прапорщика Андронникова в 1821г., Петра Ефремова в 1820г., Данилу Михайлова в 1822г. у поручика Змиева. Причем Иван Петров и Петр Ефремов вскоре умерли, один в 1832-м, а другой в 1833 г. Дворовый человек Иван Тимофеев оказался в числе сбежавших (1828 г.) Из сельца Острога в с. Срезнево помещики перевели Николая Ефимова в 1830 г., туда же был переведен и 7-летний мальчик Гриша Дмитриев, что был у отца. Козьму Иванова за провинности сослали на поселение, а его отца отправили в рекруты. Помимо отца Козьмы Иванова, рекрутами стали еще 10 крестьян. А Афанасий Яковлев сбежал в 1819г.

После М. А. Секретаревой в 1850 г. владеть сельцом Острога стал М. М. Татаринов, в 1851-м продавший своих крестьян В. И. Коптеву, которому в год великой реформы 1861 г. в этом селении пришлось освободить от крепостной зависимости 241 крестьянина. (Крестьяне проживали в 18 дворах 24 семьями). В 1862 г. помещик Коптев в своем собственном каменном доме построил домашнюю церковь, но крестьяне посещали в основном церковь в с. Растовцы.

В 1903 — 1909 гг. имением в сельце Острога владела Елизавета Густавовна Васильева. Своей школы в нем в то время не существовало, 50 детей должны были посещать Коростылевскую школу, но ни один ребенок ее не посещал. Из 50 ребят 20, сказано в одном из документов, сидят дома и не учатся по разным причинам, а остальные посещают школу в с. Растовцы. Причин на то предостаточно: бедность, не позволяющая снабдить ребенка теплой одеждой, теснота школьных помещений, болезни детей, необходимость использовать ребенка как рабочую силу в своем хозяйстве или отдать его в люди для получения дохода в семье. Такая картина наблюдалась во многих земских и церковноприходских школах уезда до 1917 г.
В 1917 г. при дележке помещичьих земель 356 жителям селения Острога, проживавших 59 хозяйствами в 2 каменных и 53 деревянных домах, досталось 702 десятины земли (1,72 на 1 человека).

Шесть хозяев помимо земледелия занимались садоводством и один — пчеловодством. Уездной комиссией сады у здешних крестьян были отнесены к числу лучших. На всех хозяев приходилось 55 рабочих лошадей и 6 молодых, 46 дойных коров и 7 молодых, 158 овец и 18 свиней. Хозяйств без лошади, коровы или всех животных насчитывалось 19. В сельце воду брали из 2 колодцев, а пруда не существовало.

В 1918 г. организовался совхоз «Острога», в котором вместе с хутором Киреевкой числился 51 рабочий. В 1925 г. совхоз «Острога» стал центром совхоза, а совхоз в Топканове — его отделением.

В 1920 г. и совхоз «Острога» и совхоз «Топканово» стали подсобными хозяйствами «Каширстроя». Совхоз «Острога» занимался племенным животноводством и семеноводством — на его полях выращивали рожь, пшеницу, вику, гречку, просо, лен, картофель, кормовую свеклу, турнепс.

В 20-е гг. в этом селении открылся детский дом для беспризорных. В 1924 г. молодежь создала комсомольскую ячейку, которая проводила работу по ликвидации неграмотности среди крестьян. Действовал и кружок «Отречемся от дедовского ведения сельского хозяйства!».

Во время коллективизации крестьяне организовали колхоз, назвав его «Красное знамя», одновременно с ним здесь действовал и совхоз «Острога».

После победы в Великой Отечественной войне колхоз «Красное знамя» в составе 25 хозяйств и совхоз «Острога» (56 хозяйств) приступили к мирному труду и мирной жизни.

В 1950-х гг. к колхозу «Красное знамя» присоединили колхозы селений Растовцы, Романовского, Срезнева. В 1960 г. все колхозы Растовецкого и Топкановского сельсоветов присоединились к совхозу «Острога». Затем в 1965 г. на землях Богатищевкой птицефабрики возник совхоз «Растовцы» во главе с А. Т. Сальниковым, его первым директором. А совхоз «Острога» становится одним из отделений этого совхоза.

*В тексте имеются неточности и довольно много. Все документальные факты в разделе «из архивов».