В 1887 году в Острогах существовал конный завод Коптева Василия Ивановича. Основан он был вероятнее всего в 1854 году. О нем он упоминает в своей книге «Материалы для истории русского коннозаводства» На момент написания книги конезавод насчитывал 150 голов породистых коней вместе с молодняком.
В старом списке памятников архитектуры деревни «Острога», значится утраченный «Корпус конного двора». С номером 5030208000 и с пометкой «памятник архитектуры утраченный». В этом же списке присутствует флигель усадьбы Острога как еще не утраченный. На фотографии слева находится флигель усадьбы. Справа на фотографии виднеется здание конюшни. Многие жители еще помнят эту конюшню. На рисунке показано как она была устроена, кирпичные колонны и сруб между ними. Она стояла на одной линии с главным домом усадьбы, показано на плане, фундамент до сих пор остался.
Очень долго существовало мнение, что именно эта конюшна и является этим утраченным «Корпусом конного двора». До находки книги Василия Ивановича. 55 лошадей в это маленькое здание не влезут никак. Лошади дорогие, породистые. Скорее всего существовало другое здание конного завода. И скорее всего это здание коровника.
Коптев В.И. полностью перестроил усадьбу. Из деревянной она стала каменной. Главный дом, флигель, пъедестал из белого камня посреди парадного двора, мощные белокаменные пилоны ворот усадьбы. Больше 30 лет занимался Василий Иванович разведением лошадей, гордился ими, неужели он держал их на улице?
В статьях краеведов указано что в 1929 году, советской властью был создан колхоз в деревне Острога и построено здание коровника.
На фотографии виден фундамент здания. Тесанный белый камень ручными инструментами на фундаменте и стенах подвала. Точно такой же как на пилонах ворот и фундаменте флигеля. Колоссально сложное перекрытие первого этажа из кирпичей арочным способом. Местные жители еще помнят что в подвалах «фермы» были хранилища для овощей, так что там был полноценный подвальный этаж. А теперь вспомним что на 1929 год в стройке уже повсеместно использовался бетон. Так же вспомним что в 30 километрах от деревни в это же самое время ударными темпами идет перестройка Каширской ГРЭС, на которую совершенно не хватает ни ресурсов ни людей, это все собирают со всей страны. Строятся поселки вокруг ГРЭС. Достроят это все только к 1934 году. Возможно ли в таких условиях позволить стране строительство такого сложного здания коровника? Очевидно что нет. А вот перестроить усадебные хозяйственные постройки под нужды колхоза, что то переделать, что то надстроить — вот это да. Так ли это, мы никогда не узнаем скорее всего.
Ниже выдержки из книги Василия Ивановича.